首页 | 机构简介| 领导讲话 | 党史研究 | 县区动态 | 党史资料 | 红色史迹 | 党建信息 | 学习园地 | 革命博物馆  
 

信息搜索:

 
 
 
陶一球(1905-1973)
所在栏目:首页 >> 党史人物  发布日期:[ 2010-7-9 14:49:36 ]  选择字号【 】  收藏本文

     陶一球(1905-1973)

     陶一球,又名陶杏泉,江苏昆山人。出身于昆山夏家桥的一个地主家庭,抗战时期接受了党的教育和领导,创建了昆山第一支共产党领导下的抗日武装——陶一球部队。为了保证部队生存和发展需要,他不惜变卖自己家中的田产;为了严肃部队纪律,亲自下令处决了偷卖枪支的嫡亲外甥;在敌人的金钱、地位引诱面前,毫不动摇,保持了革命本色。1940年7月,经谭震林批准成为中国共产党的特别党员,并先后担任江南抗日义勇军(“江抗”)第三支队支队长、昆山县行政委员会主任、昆山县县长等职,为昆东抗日游击根据地的建立作出了重要贡献。1942年9月,陶一球被日本宪兵队逮捕入狱,在酷刑面前,陶一球坚不吐实、宁死不屈,保护了组织和同志的安全。解放后,陶一球先后被推选为苏南区和昆山县特邀人民代表,后去上海工作。1973年含冤病逝,文革后已公开平反和恢复党籍。1996年,昆山陆家镇党委、政府兴建了以陶一球等为原型的“昆山第一支抗日武装纪念雕像”和以陶一球原名杏泉命名的“杏泉园”,并命名为陆家镇爱国主义教育基地。

 
 
Copyright© 2002-2010 www.szds.suzhou.gov.cn All Rights Reserved.(苏ICP备06001619号)  网站访问量:
版权所有 中共苏州市委党史工作办公室 webmaster@szds.suzhou.gov.cn  制作维护:大志商务