首页 | 机构简介| 领导讲话 | 党史研究 | 县区动态 | 党史资料 | 红色史迹 | 党建信息 | 学习园地 | 革命博物馆  
 

信息搜索:

 
 
 
《苏州近现代人物琐记》
所在栏目:首页 >> 党史成果  发布日期:[ 2015-8-12 15:11:02 ]  选择字号【 】  收藏本文


苏州“党史文化”丛书·第一辑

《苏州近现代人物琐记》

沈伟东 编著

古吴轩出版社  2015年7月

后    

  数十年生活工作在风物清嘉、人杰地灵的苏州,也就了解了苏州许多近现代的名人,其中有寓居苏州多年的外籍名人,例如李根源、施剑翘、何亚农;还有在苏州短暂逗留或工作或参观的名人,例如吴亮平、钱伟长、田汉等。一位位名人远大的理想、执着的追求、坚定的毅力和顽强的博弈精神,以及渊博学识和大家风范,都曾对苏州有过重要建树,产生过深远影响,留下了许多可圈可点值得记忆的一笔。笔者深受激励,数十年间也就广为阅读和多方收集他们的资料,并通过辛勤笔耕来宣传他们的风范和品格。感谢多份报刊杂志编辑的厚爱和支持,是他们选用发表了我的60余篇苏州近现代人物小记。

  当我重读这些文章时,我感到名人们身上所展现的优秀品质、高尚情操和精神力量,不就是一座城市珍贵的精神文明瑰宝吗?他们对于继承和弘扬优秀历史文化传统,丰富、充实社会主义核心价值观的内涵,发挥为中国特色社会主义文化服务作用等方面,都将会产生其积极的效果。为此,我的一些老领导、老同事一再建议和鼓励我将数十篇苏州近现代名人小记结集出版。正在这时,恰好中共苏州市委党史工作办公室于2014年郑重推出了“党史文化”丛书,而我的近现代人物小记恰好与这套丛书的内容和体例基本相符。就这样,在中共苏州市委党史工作办公室的重视和关心下,经过他们的认真审查和精心编审,这本书终于得以出版向世。其间,我的一位忘年老友、向为严谨做学问的离休干部潘渊泉先生,最早浏览本书的全部文稿,并认真细致地作了校阅。退休后一起从事新四军研究会办公室工作的李彤同志,热心承担了书中部分图片的拍摄和扫描工作。在此谨表示衷心的感谢。需要说明的是,为了力求《苏州近现代人物琐记》的准确、完整和信史,笔者曾阅读并参考引用了部分作者文章中的有关内容:部分文章选用了《老苏州一一百年历程》(徐刚毅主编)、《费孝通和姐姐费达生》(余广彤著)等书的有关图片。在此特作交待,并表示感谢。

  由于笔者还未能阅读更多的史料,了解和掌握的内容尚属有限,研究又欠深,所以本书的谬误差错定然存在,敬请有关的专家学者不吝赐教。
 
 
Copyright© 2002-2010 www.szds.suzhou.gov.cn All Rights Reserved.(苏ICP备06001619号)  网站访问量:
版权所有 中共苏州市委党史工作办公室 webmaster@szds.suzhou.gov.cn  制作维护:大志商务